Специальный Инвестиционный Контракт 2.0 — изменение механизма привлечения новых инвесторов

Специальный Инвестиционный Контракт появился в 2015 году (Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации») для стимулирования инвестиций в промышленные проекты путем предоставления специальных льгот инвесторам.

Как было упомянуто ранее, за прошедшие годы Специальный Инвестиционный Контракт (далее — «Контракт») стал по-настоящему популярным среди иностранных инвесторов. Такие контракты были заключены с Правительством РФ производителями сельскохозяйственной техники (немецкий производитель CLAAS), производителями автомобилей (Mazda, Daimler, Hyundai), фармацевтическими производителями (AstraZeneka, Sanofi-Aventis), производителями станков (Gildemeister) и производителями оборудования (немецкая компания WILO, производитель ветрогенераторов Vestas) и даже местными инвесторами.

Основным стимулом для заключения иностранными производителями Контракта являлось то, что товары таких производителей признавались произведенными в РФ, получали знак «Сделано в России», что являлось основанием для применения льготного таможенного режима, включая возможность поставки товара для нужд государства в качестве единственного поставщика.

Кроме того, такие контракты предусматривают стабилизационную оговорку, защищающую инвесторов от негативных изменений в законодательстве, включая налоговое законодательство, на срок действия контракта, который первоначально мог быть заключен не более чем на 10 лет.

Однако, процедура заключения таких контрактов регулировалась актами Правительства РФ, а не законом, была неконкурентна и требовала инвестиций в размере не менее чем 750 млн. руб. (около 10 млн. евро), что релевантно не для всех проектов.

На сегодняшний день Правительство РФ одобрило поправки к существующему механизму заключений Контрактов, направленные на то, чтобы сделать механизм более открытым, прозрачным, конкурентным и, следовательно, более привлекательным для инвесторов, в том числе:
1. Порядок заключения Специальных Инвестиционных Контрактов будет регулироваться специальным федеральным законом, а не актами Правительства РФ;
2. Контракты будут заключаться с победителем конкурсного отбора;
3. Контракты будут ориентированы на новые технологии, которых пока нет в России;
4. Требование к минимальному размеру инвестиций отменяется (ранее 750 млн. руб. (около 10 млн. евро);
5. Максимальный срок действия Контракта увеличивается с 10 до 15 и даже до 20 лет (для проектов с инвестициями свыше 700 млн. евро), при этом государство может предоставить до 50% инвестиций в качестве субсидий и т.д.;
6. Налоговые льготы, в том числе до 0% налога на прибыль, снижение земельного налога, налога на имущество и транспортного налога.

Те, кто обладает новыми технологиями, имеющими потенциал на большом российском рынке, теперь могут инвестировать даже небольшие суммы и получать от Правительства РФ взамен все преимущества и льготы, которые ранее были доступны только крупным инвесторам.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с указанным выше, Вы можете связаться с Артёмом Родиным.