Новый закон о ГЧП – какие возможности открываются для частной инициативы?

После более чем двух лет неопределенности в России в июле наконец был принят закон, предусматривающий реализацию инфраструктурных проектов на основе частной собственности на объект (далее – «Закон о ГЧП»), в отличие от предусмотренной законом о концессионных соглашениях (далее – «Закон о концессиях») модели, основанной на государственной собственности. Во многом Закон о ГЧП использует опыт правового регулирования, выработанный в рамках действующего уже 10 лет Закона о концессиях. Он также использует и последние новеллы в данной области, например, механизм частной инициативы. Когда Закон о ГЧП вступит в силу 1 января 2016 года, у инвесторов появится дополнительная правовая возможность частной инициативы по реализации проектов. В связи с этим сравнение положений Закона о ГЧП и Закона о концессиях в части механизма частной инициативы представляет особый интерес для тех инвесторов, которые уже размышляют о том, как им реализовать свои новые проекты.

Сравнение механизма частной инициативы в двух законах

Предусмотренный Законом о ГЧП механизм частной инициативы в целом схож с предусмотренным Законом о концессиях, но имеет ряд важных отличий.
Так, например, инвестору при направлении публичному партнеру предложения о заключении соглашения о ГЧП необходимо подтвердить наличие 5% от объема инвестиций, предоставив независимую гарантию, выданную банком или иной кредитной организацией. Такой финансовый порог предусмотрен обоими законами. Однако, данная норма в Законе о ГЧП сформулирована более строго и определенно, чем в Законе о концессиях, согласно которому инвестор должен только продемонстрировать, что он имеет или может привлечь не менее 5% от требуемых инвестиций в проект. При этом предоставления независимой (банковской) гарантии от него не требуется.
Процедура заключения обоих видов соглашений построена по одной модели со сходными этапами и сроками. Однако, Закон о ГЧП вводит дополнительный уровень согласования реализации проекта. Каждый проект должен пройти оценку специальным уполномоченным государственным органом. На стадии оценки уполномоченный орган оценивает финансовую и социально-экономическую эффективность проекта. Признанный эффективным проект рассматривается на предмет его сравнительного преимущества на основании соотношения показателей объема бюджетных расходов и обязательств публичного партнера при реализации предложенного проекта в рамках ГЧП и государственного (муниципального) контракта, то есть на основании Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Этап  
Срок
Закон о ГЧП  Закон о концессиях
 1. Рассмотрение предложения о реализации проекта концедентом/публичным партнером и принятие решения о возможности реализации проекта 90 дней  30 дней
 2. Размещение в сети «Интернет» предложения о реализации проекта (в случае реализации проекта согласно Закону о ГЧП протоколы переговоров между публичным партнером и инициатором также размещаются в сети «Интернет» вместе с вышеуказанным решением) 10 дней  10 дней
 3. Направление предложения о реализации проекта и протоколов переговоров на рассмотрение в уполномоченный орган 50 дней N/A
 4. Оценка уполномоченным органом финансовой эффективности проекта и социально-экономического эффекта от его реализации. Утверждение заключения 180 дней N/A
 5. Принятие решения о реализации проекта органом государственной власти, органом местного самоуправления (при наличии положительного заключения) 60 дней N/A
 6. Размещение решения о реализации проекта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 10 дней N/A
 7. Подача конкурентами заявлений о намерении участвовать в конкурсе 45 дней  45 дней
 8. Заключение соглашения без конкурса (в отсутствие заявлений от конкурентов)
ИЛИ
Проведение конкурса (при наличии заявлений от конкурентов)
Решение публичного партнёра
ИЛИ
180 дней
 2 месяца
ИЛИ
Минимум 6 месяцев

Комментарий

Таким образом, если в отсутствие заявлений от конкурентов Закон о концессиях позволяет выйти на подписание соглашения через 5 месяцев после подачи предложения, то в рамках Закона о ГЧП:
• заключение соглашения возможно не ранее чем через 12 месяцев с даты подачи предложения; и
• положительный результат зависит в первую очередь от выводов уполномоченного органа, оценивающего проект с точки зрения объема бюджетных затрат и обязательств публичного партнера.

Такие новые правила, очевидно, делают более привлекательной для инвесторов частную инициативу в рамках концессионной модели, что, вероятно, сможет подтвердить успешное заключение концессионных соглашений на основании первых уже стартовавших частных инициатив.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с Артёмом Родиным.