1 июля 2021 г. начали действовать Правила арбитража и медиации международных инвестиционных споров с участием государств Венского международного арбитражного центра (VIAC)

1 июля 2021 г. вступили в силу Правила арбитража и медиации международных инвестиционных споров Венского международного арбитражного центра (VIAC). Новые правила в целом основаны на правилах арбитража и медиации Венского международного арбитражного центра (VIAC), о но учитывают особенности разрешения инвестиционных споров, сторонами которых являются суверенные государства. Так, например, согласно Правилам арбитража инвестиционных споров VIAC, в целях обеспечения независимости арбитры не должны быть гражданами государства, участвующего в споре (статья 17 Правил). Если стороны не согласовали место арбитража, то его определяет арбитражный трибунал по своему усмотрению (статья 25 Правил). При этом Вена не является по умолчанию местом арбитража, в отличие от Правил арбитража и медиации коммерческих споров.
Подробнее см: https://www.viac.eu/de/news/neue-viac-schieds-und-mediationsordnung-fuer-investitionsverfahren-und-aenderungen-der-viac-schieds-und-mediationsordnung-ab-1-juli-2021.