Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступил в силу 30 декабря 2021 г.: исчезнут ли углеродный след и углеродный налог?

Целью Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» является создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации при снижении уровня выбросов парниковых газов.

В качестве мер по снижению выбросов парниковых газов Закон предусматривает учет выбросов парниковых газов, а также установление целевых показателей сокращения выброса парниковых газов, с учетом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах.

Закон вступил в силу 30 декабря 2021 года, однако, он предусматривает переходный период в один год. Так, только с 1 января 2023 года организации, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, обязаны представлять отчеты о выбросах парниковых газов, а с 1 января 2025 года такие отчеты должны предоставлять организации, масса выбросов которых эквивалентна 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год. При этом отчеты должны будут предоставляться до 1 июля года, следующего за отчетным. Таким образом, первые отчеты будут представлены до 1 июля 2024 года.

Информация из отчетов будет учитываться в реестре выбросов парниковых газов.

Кроме того, Закон предусматривает реализацию климатических проектов, в результате которых будут выпускаться углеродные единицы, которые после их верификации можно будет передавать или продавать другим лицам для учета при оценке достижения этими лицами целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. Сведения о климатических проектах и углеродных единицах, выпущенные в обращение в результате реализации этих проектов, а также сведения о передаче углеродных единиц и их зачете, будут учитываться в реестре углеродных единиц.

Тем самым будет контролироваться и снижаться углеродный след компаний-производителей в разных отраслях экономики, то есть общий объем выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов, образующихся в ходе производства продукции, включая прямые выбросы парниковых газов в результате осуществления деятельности, а также косвенные выбросы парниковых газов, связанные с потреблением электрической, тепловой энергии, иных ресурсов, используемых для обеспечения деятельности, поглощения парниковых газов в результате осуществления деятельности, с учетом углеродных единиц, в отношении которых произведен зачет.

Вступивший в силу Закон носит рамочный характер и потребуется ещё принятие множества нормативных актов для создания инфраструктуры по реализации климатических проектов, выпуску углеродных единиц и их передачи, а также их учету.

Распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2021 г. N 2979-р утвержден перечень парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов.

Очевидно, что Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» призван стимулировать экономическими методами снижение выбросов парниковых газов и должен создать систему для их учета и снижения, а также контроля за углеродным следом компаний-производителей и его снижением в связи с планируемым к введению ЕС механизмом трансграничного углеродного регулирования (carbon border adjustment mechanism). Проект совместного Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС о введении этого механизма был представлен на обсуждение 14 июля 2021 г. Указанный механизм призван дополнить действующую в ЕС систему торговли углеродными единицами, но он часто именуется трансграничным углеродным налогом, так как в рамках этого механизма ближайшем будущем планируется взымать платежи при импорте товаров, оставляющих значительный углеродный след.

Если у Вас есть вопросы, обращайтесь к Артёму Родину artem.rodin@rodinpartners.com.