Дальневосточная концессия: новый механизм государственно-частного партнерства, предусматривающий долгосрочные обязательства государства по концессионным соглашениям.

В России запущена дальневосточная концессия — новый механизм государственно-частного партнерства для реализации инфраструктурных проектов с привлечением частных инвестиций в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).
2 сентября 2021 г. Правительством РФ принято Постановление №1466, позволяющее предоставлять бюджетное финансирование для реализации концессионных соглашений, заключаемых субъектами Российской Федерации на срок не менее 10 лет.
В связи с долгосрочностью концессионных соглашений бюджетное финансирование будет предоставляться на сроки, превышающие сроки действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств на основании планов (проектов планов), которые представит Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
К настоящему времени выбраны первые проекты, а в ближайшие годы планируется заключить концессионные соглашения на сумму 500 млрд. рублей и построить новые автомобильные дороги, коммунальную инфраструктуру, объекты энергетики и промышленности, социальной сферы.