В чем отличие государственно-частного партнерства от концессионных соглашений?

И соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), и концессионные соглашения – являются инструментами реализации инфраструктурных проектов с привлечением частных инвестиций.
Однако, у этих инструментов есть не только сходства, но и отличия.
Федеральный закон «О концессионных соглашениях» №115-ФЗ был принят в 2005 году, и с тех пор сложилась не только практика его применения, но в него был внесен также ряд изменений.
Федеральный закон №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят лишь в 2016 году.
Основное отличие концессионных соглашений от соглашений о ГЧП состоит в том, что согласно концессионному соглашению построенный инвестором объект сразу после завершения строительства и в течение всего срока его эксплуатации находится в государственной собственности, а по соглашению о ГЧП объект находится в частной собственности инвестора. Частная собственность на объект не только дает частному инвестору большую уверенность в его положении, но и позволяет использовать дополнительные механизмы обеспечения возврата привлеченных кредитов, в том числе залог объекта соглашения в пользу финансирующих банков.
В результате соглашения о ГЧП не могут заключаться в отношении тех объектов, которые могут находиться только в государственной (муниципальной) собственности и не могут быть переданы в частную собственность, в том числе:
— Объекты инфраструктуры морского порта;
— Имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения;
— Государственные мелиоративные системы и т.д.
Прямо исключен из сферы действия закона метрополитен.
Прямо указаны как объекты Соглашения о ГЧП частные дороги, мосты, специализированные порты, воздушные суда, стационарные и (или) плавучие платформы, искусственные острова, мелиоративные системы.
Таким образом, в отношении следующих объектов могут заключаться только концессионные соглашения:
— Метрополитен;
— Объекты по производству, передаче и распределению тепловой энергии;
— Системы и объекты коммунальной инфраструктуры, включая горячего и холодного водоснабжения и водоотведения;
— объекты единой системы организации воздушного движения, и иной инфраструктуры аэропортов, которые не могут быть переданы в частную собственность.
Закон о соглашениях ГЧП предусматривает, что срок соглашения о ГЧП устанавливается с учетом срока создания объекта, объема инвестиций, срока окупаемости, срока получения частным партнером средств (выручки) в определенном Соглашением о ГЧП объеме (п. 11 ст. 15).
При этом закон о соглашениях о ГЧП предусматривает минимальный срок соглашения о ГЧП – 3 года (статья 3).
Закон предусматривает защиту частного инвестора от изменений законодательства – обеспечение публичным партнером окупаемости инвестиций и получения валовой выручки путём:
— Увеличения размера финансового обеспечения обязательств публичного партнёра, объема расходов на создание (эксплуатацию объекта), предоставления государственных (муниципальных) гарантий
— Продления срока Соглашения о ГЧП (с согласия частного партнёра) (п. 5 ст. 15) – аналог п. 1 ст. 20 Закона о концессиях.
Помимо указанных гарантий, предусмотренных законом, соглашение о ГЧП может предусматривать другие гарантии.
Есть отличия и в процедуре инициирования заключения соглашения частным инвестором.
Так, по закону о ГЧП инвестор должен представить банковскую гарантию на 5% от суммы инвестиций, а по закону о концессионных соглашениях достаточно подтверждения возможности привлечения инвестиций (комфортное письмо).
Кроме того, закон о ГЧП, в отличие от закона о концессионных соглашениях, предусматривает необходимость оценку эффективности и сравнительного преимущества проекта: соотношение объема бюджетных расходов и обязательств публичного партнёра в рамках ГЧП и в рамках государственного (муниципального контракта), а также большие сроки рассмотрения частной инициативы (12 месяцев вместо 4,5 месяцев по Закону о концессионных соглашениях).