В России установлена ответственность производителей за утилизацию отходов

В новом году вступил в силу новый закон, вносящий изменения в нормы и требования в сфере обращения с отходами в России. Также ожидается принятие многочисленных подзаконных актов, предусмотренных новым законом. Производители, в результате деятельности которых образуются небытовые отходы, включая производителей потребительских товаров, должны внимательно следить за этими изменениями.

В конце декабря 2014 получили быстрое развитие ожидавшиеся изменения законодательства об обращении с отходами в России. В результате 29 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления» (далее – «Закон»), вступивший в силу 1 января 2015 года, а не в 2016 году, как планировалось первоначально.

Новые принципиальные положения

Принятый Закон предусматривает введение ответственности производителей и импортеров за соблюдение нормативов утилизации товаров, утративших свои потребительские свойства. На Западе эту концепцию называют Ответственностью Производителя. Производители вправе организовать свои собственные системы утилизации, заключить договоры с региональным оператором по обращению с отходами или выплачивать экологические сборы, которые будут расходоваться на (i) субсидирование региональных программ в области обращения с отходами и деятельности по сбору, транспортировке, переработке и утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства и (ii) создание инфраструктуры, необходимой для утилизации и обезвреживания отходов.

Неожиданные положения

Закон содержит ряд важных положений, которые отсутствовали в законопроекте либо подверглись существенным изменениям. Краткий обзор этих положений Вы найдете ниже.

Нормативы утилизации, а также ставки экологических сборов для разных товаров будут установлены Правительством РФ. При этом экологические сборы за период с января по сентябрь 2015 года (включительно) должны быть оплачены до 15 октября 2015 года, а за период с октября по декабрь 2015 года (включительно) – до 1 февраля 2016 года.

Согласно Закону сбор, транспортировку и утилизацию отходов в каждом регионе России будет осуществлять региональный оператор, выбранный региональными властями на срок не менее 10 лет по итогам конкурса. Заключение договора с региональным оператором станет для производителей и импортеров альтернативой организации самостоятельной утилизации отходов или уплате экологического сбора.

Закон также вводит новую систему лицензирования деятельности в сфере обращения с отходами, и, все лицензии, выданные до вступления Закона в силу, прекратят действовать после 30 июня 2015 года.

Следовательно, владельцам ранее выданных лицензий потребуется получить новые лицензии до конца июня текущего года. Такое же требование будет действовать и в отношении тех производителей и импортеров, которые захотят организовать собственную процедуру утилизации отходов и не выплачивать экологические сборы.

Новая инфраструктура утилизации отходов

Закон предписывает, что создание новой инфраструктуры обращения с отходами с использованием собранных экологических сборов будет осуществляться в рамках механизма государственных закупок. Это противоречит положениям законопроекта, предусматривавшим создание специального государственного фонда, который должен был использовать механизм государственно-частного партнерства и соинвестировать аккумулируемые экологические сборы в финансирование проектов

Комментарии

Вступление в силу Закона требует не только от предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, но также от всех производителей и импортеров товаров, внимательно следить за принятием Правительством РФ многочисленных нормативных актов, предусмотренных Законом, которые, в том числе установят нормативы утилизации и ставки экологических сборов, а также будут обязаны в течение 2015 года адаптировать свою деятельность к стремительным изменениям законодательства.

Западным компаниям знакома концепция Ответственности Производителя. Им уже известно, какие вопросы будут стоять наиболее остро на начальном этапе применения такого законодательства, и как объем ответственности, устанавливаемый такими законами, со временем возрастает.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с Артёмом Родиным.